R60702锆激光焊接接头焊缝区的显微组织及其在硫酸中的耐蚀性研究 - 白甘雨; 贾均红; 李宁; 杨光; 韩松松 (材料保护, 2024)
TG146.4+14; 为探究不同焊接工艺下(工艺1:激光功率1600 W,焊接速度1600 mm/min,线能量60 J/mm,气体流量20 L/min,离焦量0 mm;工艺2:激光功率1800 W,焊接速度1200 mm/min,线能量90 J/mm,气体流量20 L/min,离焦量0 mm)R60702激光焊接接头中焊缝区不同组织的耐蚀性,采用金相显微镜(OM)、X射线衍射仪(XRD)、电化学测试仪、扫描电镜(SEM)、三维轮廓仪和能谱(EDS)对其金相组织、物相组成、耐腐蚀性能及机理、腐蚀形貌、腐蚀产物元素组成进行分析.结果表明:2种焊接工艺下的焊缝区呈现出不同的显微组织,工艺1条件下焊缝区为篮网状组织及少量(26.7％)平行板条状魏氏组织的混合,工艺2条件下焊缝区呈现出典型的魏氏组织.在100℃的20％硫酸中浸泡腐蚀72 h后,混合组织焊缝表现为电偶腐蚀,平行板条状魏氏组织焊缝表现为均匀腐蚀,平行板条状魏氏组织焊缝的耐蚀性更优.这是由于混合组织焊缝的显微组织不均匀性形成了电位差,导致氧化膜因电偶腐蚀发生破裂,因此其耐蚀性较差;而平行板条状魏氏组织焊缝的电化学均匀性良好,自腐蚀电位无显著差异,有利于抑制电偶腐蚀.