如何在东西方文化的框架中理解幽默? - 曹毅; 侯玉波 (北京大学学报（自然科学版）, 2023)
在系统地梳理幽默在东西方文化中的不同理解以及西方幽默理论和中国幽默起源的基础上,从实证的视角探讨幽默的跨文化差异,并以中国传统文化影响为基础,总结中国式幽默的特点.指出探索中国人幽默人格的路径,提出从心理距离和辩证思维等视角对幽默做进一步研究的思考.厘清上述问题对理解文化与幽默的关系以及中国式幽默的内涵有重要价值.