海带渣与养殖固体废弃物混合发酵产沼气试验 - 李秀辰; 李丰; 张国琛; 张倩; 杨福利; 母刚 (农业工程学报, 2018)
X512; 废弃物的高效和资源化利用是现代渔业发展面临的重要课题.该文以海带渣和养殖固废为原料开展了两相发酵产沼气效果试验研究,探讨了中温条件下(35±1℃)料液TS浓度和接种率对混合水解酸化特性以及厌氧发酵产沼气效果的影响.结果表明,海带渣与养殖固废混合水解酸化过程启动很快,第2天乙酸浓度即达到峰值,5 d后丙酸和丁酸浓度增幅较快,水解酸化过程中甲酸产量相对较低.不同TS浓度(6％、8％和10％)和不同接种率(10％、20％和30％)的料液水解3 d,乙酸的酸化度分别为42.6％、50.0％、49.8％和50.7％、44.3％、40.3％;主要有机酸(乙酸+丁酸+甲酸)的酸化度分别达到61.7％、68.7％、62.2％和69.4％、57.5％、58.0％.料液TS浓度为8％～10％、接种率为10％～20％和pH值为6.0～7.0时,海带渣与养殖固废在中温条件下混合水解2～3 d,即可获得后期发酵产沼气所需的酸化料液.此外,发酵产沼气结果表明,每天按与产沼气接种污泥质量比为1:7～1:9的比例添加酸化料液,在pH值为7.0～8.0和35±1℃的条件下厌氧发酵产沼气,产气系统启动很快,而且8～13 d即进入稳定产气阶段,产气率保持在489.4～581.5 mL/gVS,所产沼气中的甲烷体积分数达到82.7％～84.9％,而且料液不会出现酸化现象.海带渣与养殖固废混合水解酸化、批量填料发酵产沼气工艺明显提高了产气效率和系统稳定性.