纳米SiO2膨胀驱油剂提高采收率 - 吴一宁; 晏翔; 唐丽莎; 黄永平; 曹梦娇; 代英杰; 何龙; 杨利萍 (深圳大学学报（理工版）, 2021)
TE311; 渗透压作为低矿化度水驱提高采收率新机理近年来得到了广泛研究,注入水中水分子在渗透压作用驱动下进入被油滴包裹的水滴中,使原油发生表观膨胀现象.但目前仅靠渗透压作用对原油膨胀的效果不明显,且对于原油膨胀的研究仅限于定性研究,缺乏定量分析.本研究引入3种纳米SiO2作为原油膨胀强化驱油剂,以油包水(W/O)乳状液模拟油藏中原始油水分布,观察W/O乳状液液滴的膨胀效果,并计算膨胀倍数.实验结果表明:亲水和疏水纳米SiO2均能起到强化原油膨胀的效果,且由于亲水硅溶胶(HS-40)具有更小的粒径和较高的Zeta电位绝对值,对原油的膨胀效果更好.随着HS-40质量分数增加,在吸附作用下,油水界面处的表面活性物质进入原油内部,加速原油膨胀;在HS-40质量分数为0.20％时原油膨胀倍数达到最高,为3.29倍;当HS-40质量分数继续增加,纳米SiO2颗粒将阻碍水分子在油水界面处的传质.当地层水与注入水之间存在较大的矿化度差异时,纳米SiO2的存在能加速原油表观膨胀现象,该现象为低矿化度水驱提供了 一个新思路.