针式滤器固相微萃取-酶抑制-数字图像比色法测定毒死蜱残留 - 郑晓娇; 张欣悦; 马祯; 白冰; 王晓闻; 荆旭 (农业工程学报, 2023)
TS207.3%O657.3; 为解决食品中毒死蜱残留检测过程中步骤繁琐,灵敏度低的问题,采用高富集因子的针式滤器固相微萃取结合高灵敏度的酶抑制-数字图像比色法对毒死蜱进行快速检测.该研究以石墨烯纳米片作为固相吸附剂装入针式滤器,随后通过注射器重复抽打针式滤器的方法实现样品中毒死蜱的富集.酪氨酸酶能够将邻氨基苯酚和氯化铁体系氧化为黄色,毒死蜱会抑制酪氨酸酶的活性,从而会间接影响邻氨基苯酚和氯化铁体系的显色,通过数字图像比色法实现毒死蜱的定量分析.结果表明:毒死蜱在0.005～0.1 mg/L范围内线性良好,R2>0.99.在矿泉水、茶水和果汁中的测定下限为0.005 mg/L.样品加标后的萃取率为86.6％～92.5％,相对标准偏差为3.2％～6.9％.该方法有助于开发农药的快速前处理和检测技术.