猪粪沼液培养微藻系统中试试验 - 卞含笑; 韩挺; 高风正; 卢海凤; 李保明; 叶小梅 (农业工程学报, 2023)
X713; 为实现猪粪沼液资源化的大规模应用,该研究以小球藻(Chlorella E2E)为试验藻种,开展了中试规模的"室内纯培养+室外纯培养+室外沼液培养"耦合模式多级放大沼液培养微藻试验:考察了各级培养试验中Chlorella E2E的生长状况、沼液中污染物的去除率及微生物多样性,最大培养体积达12.31 m3,系统运行时长达274 d.结果表明,Chlorella E2E经过多批次纯培养驯化,在二级柱式反应器内能快速达到最适生长状态,培养至第70天平均生物量可达227.72 mg/L;Chlorella E2E在室外纯培养平板反应器内的产量明显高于室内柱式反应器,培养至第14天生物量可达266.48 mg/L.在采用沼液培养时,户外跑道池中生物量最高达250.02 mg/L,化学需氧量(chemical oxygen demand,COD)、氨氮(ammonia nitrogen,NH4+-N)、总磷(total phosphorus,TP)去除率分别高达40.05％、95.06％、97.52％;跑道池内微生物多样性较高,更易形成菌-藻共生系统,有利于污染物去除.该研究对中试规模多级放大沼液微藻培养系统进行了全面探究,可为户外大规模沼液微藻培养技术的实际应用提供技术参考.