宁夏压砂地砾石元素淋溶影响因素研究 - 李王成; 赵研; 王帅; 田军仓; 王霞; 王双涛; 李晨; 王兴; 董亚萍 (农业工程学报, 2019)
O611; 研究压砂地元素淋溶对宁夏回族自治区压砂地土壤环境维护以及健康发展至关重要.为研究宁夏中卫地区压砂地在不同补水量、盐分处理和温度下的元素淋溶规律,采用电感耦合等离子体发射光谱仪及电感耦合等离子体质谱仪,测定了宁夏回族自治区中卫市环香山地区2种压砂砾石的元素含量,并根据当地多年降雨灌溉资料以及气象温度水质等数据,通过室内试验分析不同补水量、盐分及温度对压砂砾石元素淋溶的影响,同时运用多元回归法分析各影响因子对元素淋溶量变化的贡献率.结果表明:1)水分的参与对压砂砾石元素淋溶有促进作用.随着补水量的增加,绿色板岩各元素淋溶量呈波动增加趋势,红色砂岩Na、Si、Cl元素淋溶量随补水量的增加逐渐增大,Mn、Ba元素淋溶量在补水量为397 mL时出现峰值,随后淋溶量减小,通过拟合方程发现压砂砾石元素淋溶量与补水量呈对数函数关系,且拟合度较高(R2>0.99).2)随着矿化度的增加,元素淋溶量呈现先增大后减小的趋势,且在矿化度为3 g/L左右时的NaCl溶液处理下元素淋溶量达到最大值,然后逐渐减小.且通过拟合方程发现,压砂砾石元素淋溶量与盐分呈2次多项式关系.3)影响宁夏中卫地区元素淋溶量影响因子中,补水量对其元素淋溶量的影响最大,温度次之,盐分最小.研究可为压砂地土壤健康发展与可持续利用提供依据.