射频微波技术在食品与农产品灭菌杀虫中应用的研究进展 - 余阳玲; 马姝; 史文青; 张岱岩; 闫美姣; 江昊 (食品工业科技, 2021)
TS210.4; 射频技术主要通过热效应对有害生物进行杀灭,具有效率高、加热均匀性好的优势.相比于微波在低含水量食品及农产品中加热效果更好.本文系统介绍谷物的射频灭菌杀虫机理、效果及应用,由于低频率电磁波用于加热处理时偶极弛豫对升温贡献所占比例降低而离子传导所占比例升高,以及低含水率食品中较低的热传导率,这些因素使得射频加热适合用于粮食等低含水量食品的灭菌杀虫操作.此外,射频频率电磁波长使得加热有较好的穿透性和内部加热均匀性.并且射频加热系统可以方便整合热风、真空、热循环等加热方式,从而达到提高加热效率、增强产品质量的目的.综上所述,射频加热相对于传统加热方式在加热效率上有很大优势,可明显降低粮食等低含水量食品由于有害生物造成的损失,对农产品保存有重大的意义.本文为粮食等低含水量农产品保存中应用射频处理技术提供依据及参考.