热解温度对花生壳生物质炭吸附去除水中4-硝基酚的影响 - 高秀红; 刘子明; 滕洪辉; 杨春维; 汤茜; 李瑶 (农业工程学报, 2019)
X703; 为提升农业废弃物的资源化再利用价值,以花生壳为原料,在不同热解温度(400、500、600℃)下限氧制备花生壳生物质炭(BC400、BC500、BC600),考察其对水中4-硝基酚的吸附效果.生物质炭表面灰分通过酸洗法去除,采用批量吸附试验的方法分析生物质炭对PNP吸附特性的影响,并结合元素分析、扫描电镜及红外光谱图方法,探讨热解温度对生物质炭吸附水中PNP特性的影响.结果表明,生物质炭总产量随温度升高而降低,其含碳量随温度升高逐渐增加;生物质炭中含氧官能团随温度的升高而减少,芳香性增强,有利于对有机物的吸附.吸附等温线符合Freundlich模型,线性拟合很好,R2在0.954～0.991之间;对比伪二级动力学模型、Elovich模型、颗粒内扩散模型可知,吸附过程与伪二级吸附动力学模型拟合效果最佳,R2在0.981～0.999之间,平衡吸附量随热解温度升高而增大,BC600>BC500>BC400,BC600的吸附容量为34.48 mg/g,是BC400的2.25倍.以NaOH为解吸剂,当NaOH质量浓度为1.0 mg/L时对4-硝基酚的解吸效率最高,为68.21％,可见生物质炭的再生利用具有一定的可行性.因此,高温制备的花生壳生物质炭可作为去除4-硝基酚的良好功能材料.