基于相位与幅值补偿的虚拟同步发电机低电压穿越控制 - 陈智勇; 董新伟; 李传辉; 王志超; 赵明; 杜秀稳 (电力工程技术, 2024)
TM341%TM464; 虚拟同步发电机(virtual synchronous generator,VSG)通过模拟同步发电机的工作原理,引入虚拟惯量与阻尼系数,提高了分布式电源并网的稳定性.但是当电网发生电压跌落时,电压的跌落与恢复均会使电网电压的相位与幅值发生跳变,而传统的VSG控制策略难以解决该问题.为此,文中提出一种基于相位与幅值补偿的VSG低电压穿越控制方法.首先,分析电网电压跌落与恢复对电网造成的不同影响.其次,在电网电压跌落期间,通过将VSG输出电压和电网电压之间的相位与幅值差控制在允许范围内来实现过流抑制、输出功率的快速稳定以及无功补偿的目的.然后,在电网电压恢复时,通过快速补偿消除VSG输出电压和电网电压之间的相位与幅值差,从而抑制因电网电压跳变而造成的过流等问题.最后,通过MATLAB/Simulink仿真验证所提控制策略的有效性.根据仿真结果可知,文中提出的控制策略可以有效抑制过流的产生并且能够实现无功补偿.