基于广义估计方程评估尿液混匀程度对慢性肾脏病患者24 h尿蛋白定量的影响 - 邱珊芳; 吴薇薇; 李阳; 方艺; 焦晓燕; 邵文琦; 赵栓; 滕杰; 蔡洁茹; 丁小强 (中国临床医学, 2024)
R692; 目的 探讨尿液标本的混匀程度对慢性肾脏病(chronic kidney disease,CKD)患者24 h尿蛋白定量(24-hour urinary total protein,24 h UTP)的影响.方法 选择2023年10月1日至2023年12月31日在复旦大学附属中山医院须完善24 h UTP的住院CKD患者30例.使用5 L集尿桶留取患者24 h尿液.尿液留取完成后,静置1 h,按体积分成上、中、下三等份,并分别取样,定义为直接采样组;采用磁力搅棒器充分混匀尿液标本,再次按上述三等分方法取样,定义为混匀采样组.采用广义估计方程比较混匀操作前后和不同采样位置的尿蛋白浓度差异.结果 广义估计方程统计结果显示,控制变量"采样位置"后,直接采样组和混匀采样组的尿蛋白浓度差异无统计学意义;控制变量"混匀方式"后,不同采样位置的尿液蛋白浓度差异无统计学意义.校正年龄、性别、估算肾小球滤过率(estimated glomerular filtration rate,eGFR)等协变量后,控制变量"采样位置"或"混匀方式"后,两采样组尿蛋白浓度或不同采样位置的尿蛋白浓度差异均无统计学意义.结论 规范留取的24 h尿液中尿蛋白分布相对均匀.总尿液采集完成后,1 h内可直接从原尿液任意层面提取临检标本,该标本的尿蛋白浓度乘以尿量可反映24 h UTP.