2022/2023年冬季气象条件对农业生产的影响 - 李祎君; 王纯枝; 谭方颖; 韩丽娟; 钱永兰; 赵秀兰 (中国农业气象, 2023)
2022/2023年度冬季,全国平均气温为-2.9℃,高于常年同期(1991-2020年),季内气温起伏大,总体呈前冬冷后冬暖的特点;冬季全国平均降水量为31.3mm,较常年同期偏少20.4％;全国平均日照时数接近常年,西南地区东部较常年同期偏多.北方冬麦区大部光热充足,多次大范围雨雪天气,利于冬麦区土壤增墒,气象条件有利于小麦安全越冬和正常返青.南方大部时段光热条件良好,利于油菜、小麦、冬种作物以及经济林果等生长发育;贵州、四川南部和云南等地出现阶段性干旱,江淮和江汉等地阶段性低温等,对夏收粮油作物生长不利.