钢板-纤维增强混凝土组合双连梁抗震性能有限元分析 - 田建勃; 焦崧; 陈田宁; 张书林; 王梦梦; 张俊发; 杨海增 (自然灾害学报, 2025)
TU398+.2; 连梁作为高层建筑结构体系中重要的耗能构件,要求其具有较强的抗震性能.双连梁通过提高跨高比,降低连梁内力,在地震作用下表现出良好的延性.为此,在采用双连梁的基础上考虑基体材料与钢板的影响,提出钢板-纤维增强混凝土组合双连梁,并使用有限元软件对试验试件进行数值模拟,对其混凝土裂缝发展、钢板和钢筋应力、钢板沿梁跨的内力分布进行探究分析.并对钢板-纤维增强混凝土组合双连梁的跨高比、含钢率、配箍率、纵筋配筋率、纤维增强混凝土强度和连梁中间开缝间距等进行参数分析.结果表明:纵筋配筋率、含钢率、纤维增强混凝土强度和跨高比对钢板-纤维增强混凝土组合双连梁的抗震性能影响相对较大;纤维增强混凝土的使用有利于钢板性能的充分发挥;双连梁左、右梁内的受力基本相同,双连梁可以近似按左、右梁转角刚度相同进行等效.