螺旋桨穿孔结构声学软叶片设计与试验研究 - 杨嘉丰; 聂彦平; 燕群; 卫凯; 薛东文 (航空工程进展, 2024)
V211.44%V228; 对转螺旋桨气动噪声的产生机理十分复杂,而且螺旋桨飞机并无短舱声衬等被动降噪部件可以在传播过程中吸收噪声,螺旋桨噪声会直接辐射向机身和周围环境,噪声问题突出,降低螺旋桨噪声源强度是研制低噪声螺旋桨飞机的关键.采用CFD和远场噪声评估相结合的方法,通过在螺旋叶尖吸力面前缘布置"小孔+贯穿通道"结构,构成"软叶片"模块,以平衡叶片前缘处的压力峰值,降低螺旋桨产生的载荷噪声;根据设计结果加工制造出常规桨和软叶片螺旋桨,依托对转螺旋桨气动噪声试验系统开展气动噪声试验.结果表明:在所测试的工况范围内,穿孔结构对转螺旋桨可以在保证气动性能的前提下有效降低噪声,在对飞机舱内影响最显著的90°指向角处,二阶通过频率处降噪量达5 dB.