沥青胶结磷石膏对其性能影响及微观分析 - 毛润; 何东升; 杨帆; 张泽强; 李智力 (矿产综合利用, 2024)
TD989%X754; 这是一篇陶瓷及复合材料领域的论文.为探索磷石膏在道路材料应用新途径,采用磷石膏粉与沥青胶浆搅拌混合,制备磷石膏改性沥青混料.研究搅拌温度、粉胶比及多聚磷酸掺入量对磷石膏改性沥青三大指标的影响.研究结果表明:搅拌温度的增加,软化点也随之提升,延度先升高随后不再提升,考虑能效及老化温度,沥青的加工温度应在135～145 ℃之间;增大粉胶比可以提升改性沥青的软化点,同时会使沥青的延度下降,故以磷石膏为改性剂改性沥青时粉胶比不应大于0.9;多聚磷酸掺入改性沥青对软化点有较大的提升,但会使其延度和针入度下降,多聚磷酸较佳掺入量应为1.5％;红外光谱(FTIR)和热重分析(TG-DSC)表明,磷石膏与沥青仅为物理胶结,多聚磷酸掺入沥青时会与沥青发生化学反应.研究结果可为磷石膏在道路材料的工程应用和理论研究提供参考.