基于HPLC-ECD测定鱼腥草叶多酚含量及抗氧化活性 - 雷娇; 邵起菊; 肖欣; 李志荣; 洪金伶; 王森; 陈荣祥 (食品工业科技, 2024)
TS254.7; 目的:建立高效液相色谱-电化学检测法(High performance liquid chromatography-electrochemical detection,HPLC-ECD)测定鱼腥草叶中多酚类化合物,并采用相关性分析方法明确不同多酚单体化合物对于抗氧化活性的贡献.方法:鱼腥草叶经 80%(v/v)甲醇超声提取,基于建立的HPLC-ECD检测方法测定 12种多酚化合物含量.采用福林酚法测定鱼腥草叶总酚含量,以自由基清除能力和铁离子还原能力进行抗氧化活性评价,采用聚类热图和灰色关联分析法进行多元统计分析.结果:建立的HPLC-ECD方法线性、精密度、重复性、稳定性均良好,平均加样回收率为 93.25%～103.97%,RSD为 1.99%～4.47%.不同来源的鱼腥草叶的总酚含量为 5.98～52.86 mg GAE/g,其含量与ABTS+、DPPH自由基清除能力和铁离子还原能力显著性相关(P<0.05).鱼腥草中含量较高的多酚类化合物为咖啡酸和槲皮素的衍生物,12种酚类化合物均与抗氧化活性有较高的关联度,其中异槲皮苷、槲皮苷、异绿原酸A、金丝桃苷、芦丁的相关性最高.本研究明确了鱼腥草叶抗氧化的主要活性成分,可以为鱼腥草质量评价和资源开发提供参考.