不同燃烧程度木炭的FTIR特征对煤中丝质体成因的指示意义 - 郭旭; 姚建国; 李鸿豆; 田泽奇; 王志勇; 石志祥; 赵存良; 刘帮军; 孙玉壮 (煤炭科学技术, 2023)
O62; 傅里叶变换红外光谱技术(FTIR)作为一种非破坏性的手段被广泛用于化合物的鉴定及分子结构的表征.为了查明不同燃烧温度下木炭的化学结构变化特征,进而对煤中丝质体的成因提供理论基础,选取现代野火中的不同燃烧程度的植物样品(木炭),运用FTIR对它们的化学结构进行了定量表征.结果表明:样品的反射率和燃烧温度呈正比,测得燃烧程度最高的1号样品的最大燃烧温度达到了 518 ℃.除1号样品外,其余样品中芳香结构均以苯环三取代为主,但随着燃烧温度的升高,发生了脱氢缩合反应,致使苯环三取代含量降低至20.5％,由于环烷结构的脱氢芳构化,四取代含量升高,五取代含量的变化则与脂肪链的环化和苯环的脱羧反应有关.随着燃烧温度的升高,由于环烷烃等脱氢后形成芳烃或是分子侧链脱落,导致C=C含量逐渐升高,在1号样品中达到32％.C-O的含量先降低再升高,在1号样品中烷基醚和芳基醚的含量最低,酚羟基的含量最高,可能是高温燃烧下醚键受热断裂生成酚类物质.C=O含量升高再降低,在1号样品中含量低至5.6％,这是由于该键的稳定性较差.由于燃烧温度的影响,脂肪类物质的含量变化较大,整体上亚甲基含量逐渐升高,甲基减少,支链化程度增大.样品中存在5种氢键类型,受低温影响的样品中主要以醚氧氢键为主(＞55％).在1号样品中,出现了环状氢键和羟基-N氢键,同时醚氧氢键含量显著降低至13.2％,这是由于温度升高引起的含氧官能团的减少.对比煤中丝质体的反射率和FTIR特征发现,煤中丝质体(半丝质体)与木炭的特征十分相近,可能主要由野火产生.这些变化表明了燃烧温度对木炭中化学结构的影响,反映了木炭中有机分子结构随温度的变化过程,为探索煤中有机质演化和丝质体的成因提供了理论依据.