基于逻辑回归和支持向量机耦合模型的滑坡易发性分析 - 李成林; 刘严松; 赖思翰; 王地; 何星慧; 刘琦 (自然灾害学报, 2024)
P642.22%X43; 滑坡灾害的发生具有累进性,进行滑坡易发性评价是防灾减灾的前提.以四川省旺苍县为例,使用频率比法判断 12 个滑坡影响因子的各分级区间滑坡敏感性,经波段集统计确定 11 个滑坡影响因子作为滑坡易发性评价因子,通过建立逻辑回归-支持向量机(logistic regression-support vector machine,LR-SVM)耦合模型,搭建滑坡易发性评价体系,完成旺苍县滑坡易发性评价并进行模型精度比较.研究结果表明:逻辑回归-支持向量机耦合模型的评价指标结果均优于逻辑回归模型,易发性分区结果更合理,预测精度更高;在低易发区选取非滑坡点为提高滑坡易发性评价性能作用明显;研究区内道路、高程和NDVI对滑坡发育的敏感性较强;高易发区主要分布于低海拔的水系和道路两侧.