褪黑素处理对百香果采后贮藏品质的影响 - 李涵; 杨雪莲; 贾凯杰; 张小雪; 李斌奇; 何银莺; 张丽娟; 陈发兴 (食品工业科技, 2021)
TS255.3; 为了研究褪黑素处理对百香果采后贮藏期间生理特性以及品质的影响,以‘福建百香果3号’为材料,将百香果浸泡在浓度为(0、0.05、0.10、0.20 mmol/L)的褪黑素溶液中1 h后置于保鲜盒中,在常温(25±1 ℃)下进行贮藏,分析其硬度、色泽、可溶性固形物、可溶性糖等指标的变化.结果表明:CK组的百香果在贮藏第12 d时超过77%的果实已经腐烂,褪黑素处理组的质量损失率在8.22%～12.81%之间,腐烂率为22.22%～38.89%,均显著低于CK组(P＜0.05),可溶性固形物、可滴定酸、可溶性糖含量都显著高于CK组(P＜0.05),保证了果实的品质;贮藏16 d时,CK组果实已经全部腐烂,0.20 mmol/L褪黑素处理的百香果硬度为9.95 kg/cm2,显著高于其他两组处理组(P＜0.05);质量损失率为15.52%,显著低于其他两组处理组(P＜0.05),其他品质指标和另两组处理组之间无显著差异.综合来看,0.05、0.10、0.20 mmol/L褪黑素处理都可以延长百香果的贮藏时间,使得其果实品质维持在较高水平,而0.20 mmol/L褪黑素处理贮藏保鲜效果最佳.