陇东旱塬苹果细根对覆膜的可塑性响应 - 孙文泰; 马明; 董铁; 牛军强; 尹晓宁; 刘兴禄 (中国生态农业学报（中英文）, 2021)
F323.22; 为探明陇东旱塬苹果树根系年周期生长动态规律,以及覆膜保墒措施下垂直土层根系数量、形态、分支特性、土壤理化性状的时空差异,以18 a生苹果树('长富2号'/山定子)为试材,于苹果根系3次发根高峰:春季萌芽至新梢旺长前(Ⅰ)、新梢停长期(Ⅱ)和采果后至落叶期(Ⅲ),采用土壤剖面法调查清耕(CK)、覆膜2 a(2Y)、覆膜4 a(4Y)和覆膜6 a(6Y)的根系空间分布,并对根系生物量、根长、表面积、比根长、比分支数等进行测定,探索不同覆膜年限处理下细根生长时空动态特征.借助回归统计分析,阐明苹果树细根生长策略对覆膜年限的响应.结果表明:在苹果根系生长年周期中,第Ⅲ次发根高峰最为重要.各处理苹果细根在第Ⅲ次发根高峰的生物量占3次发根高峰期总生物量的73.55％～84.85％,在第Ⅰ发根高峰表层土壤(0～20 cm)的细根分支数分别为第Ⅲ次发根高峰的130.67％、100.53％、156.63％和238.63％,可提高原位土壤资源利用效率;在第Ⅲ次发根高峰中,CK促进细根根长与根表面积在表层土壤中的分布,分别为第Ⅰ次发根高峰的275.64％和248.96％;并抑制细根分支,分支数和比分支数仅为第Ⅰ次发根高峰的76.53％和14.68％,以达到扩展有效营养空间、降低根系内部竞争的作用.短期覆膜(2Y)各土层的土壤含水量分别为CK的112.39％、118.04％、124.06％、133.59％和114.49％,细根生物量在3次发根高峰中分别为CK的116.72％、232.35％和112.09％;土壤表层细根比根长在第Ⅰ和Ⅲ次发根高峰相比CK分别提高47.1％和62.92％,根表面积则分别提高67.21％和56.88％;深层土壤(80～100 cm)细根分支数相比CK分别提高282.22％和7.27％.可见2Y处理可促进表层土壤细根形态性状的表达及深层土壤根系分支结构的建成,细根均匀分布于垂直土层0～100 cm的距干0～120 cm范围内.6Y处理在年生长初期表层土壤的细根分支数和比分支数相比CK分别提高6.11％和34.6％,而在年生长后期则仅为CK的58.1％和19.56％,呈年生长初期重分支、年生长后期简化分支的构型特点,并显著抑制第Ⅲ次发根高峰细根生长,深层土壤的细根根长、根表面积和比根长仅为CK的35.19％、40.43％和82.67％.即苹果细根生长受物候期和树体营养周转的影响,在年生长初期应用