红麻非生物逆境胁迫响应基因HCWRKY71表达分析及转化拟南芥 - 李辉; 李德芳; 邓勇; 潘根; 陈安国; 赵立宁; 唐慧娟 (作物学报, 2021)
WRKY转录因子在植物响应非生物逆境胁迫过程中具有重要的调控作用.本研究根据红麻转录组unigene序列(CL3883.Contig4),设计引物进行PCR扩增,经sanger测序获得全长为957 bp的HcWRKY71基因cDNA序列.该基因开放读码框为957 bp,编码1个含有318个氨基酸的蛋白,具有1个WRKY功能保守结构域,属于II类WRKY转录因子.在盐胁迫下,HcWRKY71基因表达量随NaCl溶液浓度升高而增加;在干旱胁迫下,HcWRKY71基因表达量随干旱胁迫时间的增加呈现先下降再上升然后再下降的趋势;在重金属镉胁迫下,HcWRKY71基因表达量随CdCl2溶液浓度的增加而降低.表明该基因表达受盐、干旱和重金属镉胁迫的诱导.利用农杆菌介导花序浸染法将该基因转化拟南芥发现,HcWRKY71基因提高了转基因拟南芥幼苗的耐盐性,这为进一步研究HcWRKY71基因的耐逆机制奠定了坚实的基础.