虚拟场景中图形化交互组件的深度冲突缓解研究 - 吕德生; 孙煜超; 王嘉忆 (浙江大学学报（理学版）, 2020)
TP391.9; 虚拟场景要求有更自然的交互范式以满足用户需求,图形化范式可作为自然范式的有效补充,目前对图形化范式在虚拟空间中的应用研究较少,在应用时,图形化范式与虚拟场景中的主体物可能存在深度冲突.本文提出一种新的交互范式——SOMRM范式,并以虚拟现实(VR)找不同和增强现实(AR)俄罗斯方块场景为例,对添加光圈模糊和调节组件与被试间距离2种缓解虚拟场景中深度冲突的方式进行了研究.通过分析被试在虚拟场景中执行查看、抓取、滑动等交互任务所需的时间和偏差等数据,从易学性、准确性、易用性、真实性、舒适性等6个维度上比较了2种深度冲突缓解方式.研究结果表明,添加光圈模糊能较好缓解虚拟场景交互中的深度冲突.