基于权重自适应特征融合的轴承故障诊断方法 - 刘晶; 梁佳杭; 封晨; 季海鹏 (郑州大学学报（理学版）, 2023)
TH133.3; 传统的轴承故障诊断方法大多直接从原始振动信号中降维,仅利用时域特征诊断故障,存在故障特征单一的问题.针对上述问题,提出基于权重自适应特征融合的轴承故障诊断方法.首先对原始故障信号进行时频分析,得到故障的频域和时频域信息,然后建立双通道特征提取网络模型,分别对频域特征和时频域特征进行提取,最后提出特征自适应加权算法对不同维度特征动态加权,实现特征加权融合诊断.采用凯斯西储大学和帕德博恩大学轴承故障数据集进行实验,在测试集上最佳准确率为 99.75％和 98.57％,且能保持较好的收敛速度,有效提高了轴承的故障诊断效率.