CMS 8 TeV顶夸克对实验数据对CT18NNLO胶子部分子分布函数的影响 - 木沙江·卡得尔; 霍文生; 阿布力克木·吐尔孙; 沙依甫加马力·达吾来提 (浙江大学学报（理学版）, 2023)
O572.2; 在不进行量子色动力学(quantum chromodynamics,QCD)整体分析的情况下,估算新数据对部分子分布函数(parton distribution functions,PDF)的影响,以及用更新的部分子分布函数预测其他可观测量不确定度的贡献是一项非常有用的工作.首先,用更新和优化的部分子分布函数软件ePump(error PDF updating method package)研究由CMS 8 TeV顶夸克对产生的微分散射截面(1/σ)dσ/dyt(t)、(1/σ)dσ/dmt(t)、(1/σ)dσ/dyt和(1/σ)dσ/dptT等实验数据对 CT18NNLO胶子部分子分布函数的影响,然后,用更新后的部分子分布函数计算(1/σ)dσ/dyt(t)、(1/σ)dσ/dmt(t)、(1/σ)dσ/dyt和(1/σ)dσ/dptT,并将计算所得理论值与实验值进行比较.结果表明,随着实验测量技术的发展,可获取的由顶夸克对产生的微分散射截面数据点越多,其对胶子部分子分布函数的确定作用越大.