漳州水产养殖环境中副溶血弧菌的流行状况分析 - 胡元庆; 陈锦芳; 肖芸; 朱秋强; 张丹凤 (食品工业科技, 2021)
TS254.1; 为探究漳州市养殖环境中副溶血弧菌流行状况和基因多态性,无菌采集2019年1～7月份本地区7个养殖场中罗非鱼、石斑鱼和虾的新鲜样品.用硫代硫酸盐柠檬酸盐胆盐蔗糖琼脂培养基(thiosulfate citrate bile salts sucrose agar culture medium,TCBS)对样品的疑似副溶血弧菌进行分离纯化,用聚合酶链式反应(polymerase chain reaction,PCR)扩增tlh基因和16S rDNA基因片段并测序,鉴定疑似菌株.用随机扩增多态性法(random amplified polymorphic DNA,RAPD)对分离株进行分型.实验共采集228份样品,微生物学初筛得到111株疑似菌株,PCR检测并测序鉴定69株为副溶血孤菌,阳性率为30.26％.RAPD技术对分离株分型,得到了较清晰的电泳条带,分析指纹图谱发现69株副溶血弧菌可分为9个主要类型,遗传相似性在83％～100％范围内.养殖场中的水产品一定程度上受到副溶血弧菌的污染,且不同水产品、不同养殖场、不同时间副溶血弧菌的污染程度都不同.