黑豆-乳清双蛋白膳食对脂多糖诱导肠屏障损伤大鼠的保护作用 - 孟维洪; 李志明; 张家瑜; 舒欣; 梁得福; 庄柯瑾; 张东杰 (食品工业科技, 2025)
TS201.4; 本研究旨在探讨黑豆-乳清双蛋白(Black Bean-Whey Double Protein,B-W DP)膳食对脂多糖(Lipopolysaccharide,LPS)诱导肠屏障损伤大鼠的保护作用,以SD大鼠为试验对象,饲喂低、中、高剂量的B-WDP对其进行28d膳食干预,随后采用脂多糖诱导大鼠肠屏障损伤.通过H&E染色观察大鼠的肠道形态、免疫组化检测紧密连接蛋白表达量、实时荧光定量PCR对TLR4、MyD88的表达水平进行测定.结果表明,与低剂量和高剂量B-W DP相比,中剂量的B-W DP能够极显著(P＜0.01)地对LPS引起的肠屏障损伤起到预保护作用,使绒毛长度(VuffLength,VL)数值增加26.69％,隐窝深度(Crypt Depth,CD)数值降低22.61％,二者比值提升了 46.78％;三种剂量的B-W DP均能够对紧密连接蛋白起到不同的调节作用,中剂量干预效果最显著(P＜0.01),使 ZO-1、Claudin-1、Occludin 的表达量分别提高了 14.32％、31.80％、16.67％;三种剂量的 B-W DP均能极显著(P＜0.01)地抑制炎症传导途径,中剂量效果最明显,使TLR4和MyD88的表达水平分别降低了37.25％和33.04％.综上,中剂量B-W DP可改善肠道形态,提高肠道的消化吸收能力,增加紧密连接蛋白的表达量,维持上皮细胞完整,降低肠道通透性,下调TLR4和MyD88的表达水平,减轻炎症反应,对LPS诱导的肠屏障损伤产生了有效的保护作用.