双向外倾式拱塔斜拉桥施工方法优化设计研究 - 谢开仲; 陆伊宁; 梁亦登 (铁道标准设计, 2022)
U448.27; 为了保障双向外倾式拱塔斜拉桥施工过程的安全性和稳定性,提出设置施工措施的斜拉桥施工优化设计方法.基于结构优化设计理论,以设置的施工措施安全经济为优化目标函数,斜拉桥各个施工阶段的受力安全为约束条件,通过确定施工措施的位置和结构形式,对斜拉桥施工方法进行优化设计.以某金茶花形独塔双索面预应力混凝土斜拉桥为工程背景,分析该桥施工安全隐患位置及原因,应用该优化设计方法确定在主塔施工阶段设置3道施工横撑,并将优化后的施工方案应用于实际施工中.结果表明,该方法可以设计较优的施工措施设置方案,优化设计后的施工方法有效控制主桥施工阶段应力及线形,主塔最大拉应力控制在1.67 MPa,塔顶最大水平位移控制在14.50 mm,主桥施工受力状态均能满足安全要求;主塔施工应力实测值与有限元计算值吻合,误差在5％以内,该方法科学有效地指导了施工,取得良好的效果.