近红外光谱在下肢远端组织灌注监测及在血运重建术中的初步应用 - 席帅帅; 王超; 金杰; 曲乐丰; 柏骏 (中国临床医学, 2023)
R654.4; 目的 探讨近红外光谱(near-infrared spectroscopy,NIRS)在下肢远端组织灌注监测及在血运重建术中的应用价值.方法 回顾性选择2021年8月至2022年10月在海军军医大学第二附属医院血管外科住院且临床诊断为下肢动脉硬化闭塞症并接受下肢血运重建术的患者60例.根据是否在术中使用近红外光谱监测将患者分为NIRS组(n=30)和非NIRS组(n=30),根据是否有糖尿病进一步将NIRS组分为T2DM亚组(n=13)和非T2DM亚组(n=17).收集患者的一般资料,NIRS组围手术期区域血氧饱和度(rSO2)、踝肱指数(ankle brachial index,ABI)等,手术操作相关细节及不良事件、二次手术干预等资料.结果 NIRS组和非NIRS组的基线资料差异无统计学意义,分别出现5例(16.7％)和3例(10.0％)不良事件.NIRS组术后rSO2、ABI均显著高于术前(P<0.05),且手术前后患肢rSO2与ABI均正相关(r=0.701,P<0.001;r=0.548,P=0.002).T2DM亚组和非T2DM亚组术后rSO2、ABI均显著高于术前(P<0.05).术前两亚组rSO2、ABI差异均无统计学意义,术后非T2DM组rSO2、ABI均显著高于T2DM组(P<0.05).T2DM亚组手术前后rSO2与ABI均无相关性(P=0.062,P=0.354),非T2DM组手术前后rSO2与ABI均正相关(r=0.767,P<0.001;r=0.688,P=0.002).结论 近红外光谱监测可通过rSO2水平及变化反映下肢组织氧合灌注情况,对外科诊疗过程及随访过程的药物应用具有一定指导意义;在下肢动脉重建围手术期可即刻发现突发不良事件,指导治疗措施的调整,改善预后、减少相关并发症发生.