新型细长支杆振动抑制方法 - 贾如玉; 姚红良; 陈亚强; 唐陈伟 (东北大学学报（自然科学版）, 2024)
TB53; 基于点阵结构比刚度高、轻质量和设计性强等优点,提出在点阵结构内部填充黏弹性阻尼材料,设计了新型细长支杆-阻尼填充点阵支杆,该结构在具有足够承载能力的基础上拥有较高的阻尼性能.利用有限元方法对点阵支杆和阻尼填充支杆进行动力学分析,并通过响应面方法建立了一阶共振频率对应的动刚度峰值的响应面近似模型,分析了结构参数对动力学特性的影响,使用遗传算法对动刚度峰值进行了优化,确定了在给定结构参数范围内减振性能最好的结构尺寸参数.最后实验证明阻尼填充点阵支杆的加速度响应幅值降低了57.14%,验证其优越的减振性能.