苹果渣饲料中展青霉素生物脱除的条件优化及脱除前后饲料中营养物质评价 - 杨阳; 邹东; 纪剑; 王海鸣; 张银志; 朱璇; 孙秀兰 (食品工业科技, 2021)
TS209; 为降低苹果渣中展青霉素的含量,以一株对展青霉素有降解能力的黑曲霉FS10为发酵菌株对展青霉素污染的苹果渣进行发酵脱毒.以展青霉素降解率为指标,通过单因素实验对接种量、料水比、发酵时间和发酵温度四个影响苹果渣固态发酵的因素参数进行优化,然后利用响应面法筛选最优发酵条件,并对最优发酵条件下苹果渣发酵产物的营养物质进行评价.结果表明,接种量10％,发酵温度31oC,发酵时间4 d,料水比1:3.2(g:mL)为黑曲霉生物发酵苹果渣的最优发酵条件,在此条件下展青霉素可被完全脱除.该验证结果与理论值相对误差为1.67％,说明该优化参数可行,具有实际应用价值.相较于发酵前而言,发酵后苹果渣中粗纤维含量从20.26％降低17.32％,粗蛋白含量从8.16％ 提高至10.08％,粗脂肪含量从3.32％提高至4.06％,总氨基酸含量从64.43 mg/g提高至73.78 mg/g.该研究不仅能够完全脱除受污染苹果渣中的展青霉素,还可有效改善苹果渣的营养价值,为开发安全营养的苹果渣饲料提供了有力的技术支持.