施磷量对不同耐低磷型水稻品质及淀粉合成酶活性的影响 - 李雨阳; 李浩晶; 郝威名; 赵喜辉; 曹静; 徐国伟 (中国生态农业学报（中英文）, 2024)
S312; 适宜磷肥用量对水稻品质具有一定影响.为明确施磷量对不同耐低磷型水稻品质及其强、弱势粒淀粉合成相关酶活性的影响,以'连粳7号'(弱耐低磷)和'甬优2640'(强耐低磷)为供试水稻品种进行盆栽试验,设置4个磷肥施用量(按 P2O5 计):0 kg·hm-2(P0)、60 kg·hm-2(P60)、120 kg·hm-2(P120)、180 kg·hm-2(P180),分析不同施磷量下稻米品质与淀粉合成酶活性之间的关系,为高品质稻米栽培提供参考.结果表明:1)与P0相比,增施磷肥改善了稻米品质.随着施磷量增加,糙米率、精米率、整精米率呈先增加后降低趋势,垩白粒率、垩白面积、垩白度、碱消值、直链淀粉含量先降低后增加.'连粳7号'与'甬优2640'分别在P120、P60时稻米品质最优,糙米率、精米率和整精米率分别比P0增加19.6％、25.3％、79.7％('连粳7号')与17.8％、23.5％、38.4％('甬优2640');'甬优2640'稻米品质优于'连粳7号'.2)与P0相比,增施磷肥提高了水稻籽粒淀粉合成相关酶活性.腺苷二磷酸葡萄糖焦磷酸化酶(AGPase)、可溶性淀粉合成酶(StSase)、蔗糖合成酶(SuSase)、淀粉分支酶(Q-酶)、三磷酸腺苷酶(ATPase)活性随施磷量增加先增加后降低.总体来看,'连粳7号'与'甬优2640'分别在P120、P60时淀粉合成相关酶活性最高,灌浆中期强势粒AGPase、StSase活性分别比P0增加18.4％、51.1％('连粳7号')与20.0％、51.5％('甬优2640');'甬优2640'籽粒酶活性高于'连粳7号'.3)不同耐低磷型品种淀粉合成相关酶活性与蛋白质含量、直链淀粉含量相关性不同.淀粉合成相关酶显著或极显著影响'连粳7号'蛋白质含量,对直链淀粉含量影响较小;淀粉合成相关酶活性显著或极显著影响'甬优2640'直链淀粉含量,对蛋白质含量影响较小.'连粳7号'与'甬优2640'分别在P120、P60处理下能够提高强弱势粒中淀粉合成相关酶活性,促进籽粒中淀粉的合成与积累,有利于水稻品质改善.