导致柑橘果实油胞病的橘油挥发组分分析 - 谢姣; 邓丽莉; 明建; 姚世响; 曾凯芳 (农业工程学报, 2019)
S609+.3%S666.2; 油胞病是一种主要的柑橘生理性病害,其典型特征是病斑区油胞凸起、油胞周围组织坏死并形成绿色、黄色甚至褐色病斑,这种症状不仅引起果皮外观品质下降,还严重影响了柑橘果实的商业价值.目前研究认为油胞病发病与橘油泄露有关.因此,该研究分别采用市售橘油、提取橘油、橘油非挥发性成分及26种挥发性成分单品分别处理锦橙、脐橙和椪柑果实,结果发现市售橘油和提取橘油处理油胞病发病率均为100.00％;橘油非挥发性成分及单品 α-蒎烯、β-石竹烯、朱栾倍半萜、β-金合欢烯和α-金合欢烯处理其发病率均为0;而其余21种挥发性成分单品处理均出现油胞病症状,且发病率≥73.33％.研究橘油成分对柑橘果实油胞病的影响将为进一步探索油胞病的防治措施提供理论基础.