矿用喷涂堵漏风自修复材料性能研究及工程应用 - 胡相明; 姜永茂; 吴明跃; 张茜; 杨振宇 (煤炭科学技术, 2024)
TD752; 喷涂堵漏风是防止煤自燃的有效手段之一.针对传统水泥基喷涂堵漏风材料脆性大、易开裂、堵漏风效果差的弊端,提出以微生物及结晶矿物为自愈合剂,研制出生物胶囊和矿物胶囊以及一种生物-矿物-纤维协同自修复材料.研究了不同养护湿度和养护时间对材料裂缝自修复能力的影响.结果表明:当养护湿度为 100%相对湿度、养护时间为 35d时,研制的生物胶囊和矿物胶囊可以将裂缝完全修复,裂缝最大修复宽度为 1260 μm.采用扫描电子显微镜(SEM)和X射线能谱仪(EDS)探究了自修复材料裂缝区域修复产物的晶型及元素组成,发现裂缝处的修复产物为球碳镁石、花瓣状的水菱镁矿以及大量由细菌矿化产生的球形方解石,这些修复产物在一定程度上起到了密闭裂缝的作用;EDS能谱分析证实了修复产物为MgCO3 和CaCO3.当养护湿度为 100%时,材料具有最高的堵漏风率(97.15%),比同养护条件的对照组试样高出 73.62%.最后将自修复材料用于沿空煤柱喷涂堵漏风,结果显示该材料在 6个月内未发现明显裂隙,与传统水泥砂浆相比,该材料具有更长的使用寿命和更好的预防效果.