胀管对R22和R1234ze(E)在微肋管内流动凝结换热影响试验 - 刘纳; 李德凯; 李玉星; 李俊明 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2020)
TK124; 研究R22和R1234ze(E)在胀管前、后外径分别为5.10和5.26 mm微肋管内的截面尺寸变化、凝结换热和摩擦压降特性.分析质量流速、干度及胀管对凝结换热系数和摩擦压力梯度的影响.采用关联式对试验结果进行预测,并对关联式的预测性能进行分析.结果 表明:胀管后微肋管的结构会发生一定程度的变形;凝结换热系数和摩擦压力梯度均随质量流速和干度增大而增大;质量流速为100 kg/(m2·s)时,胀管会削弱微肋管的凝结换热性能;质量流速为200和300 kg/(m2·s)时,胀管对换热系数的影响不明显;而质量流速为100～300 kg/(m2·s)时,胀管对摩擦压力梯度的影响不显著.