冲偏出跑道事件风险影响指标分析 - 齐心歌; 毕晟; 张楠; 汪磊 (航空工程进展, 2024)
V328%X951; 目前对冲偏出跑道风险的研究多基于事故统计数据,较少从飞行数据及飞行操作特征的角度进行分析.基于飞行数据,对冲偏出跑道事件开展风险分析,将飞行数据分为飞行状态、操作指令、信息3类,以此研究飞机在起飞滑跑、着陆、着陆滑跑3个阶段的状况及风险影响指标;通过数据所反映的操作特征,结合标准操作程序,推导出飞机偏离正常数据、与标准操作不相符的操作,得到影响正常飞行的风险因素;基于行为安全2-4模型,建立冲偏出跑道风险评价指标体系,对实际案例的事故致因机理进行研究,着重分析操作特征及人为因素,并提出冲偏出跑道风险防控措施.结果表明:从操作类、数据类以及环境类3个维度建立风险影响指标体系,可以降低指标因素对冲偏出跑道事件的影响;从人、机、环、管方面提出改进措施,可有效降低冲偏出跑道事件发生的概率.