厕所粪便与粗甘油共液化制备生物原油研究 - 王影娴; 吴向阳; 王猛; 卢建文; 张源辉; 刘志丹 (农业工程学报, 2019)
S2; 水热液化是处理湿有机废弃物并实现能源化的技术之一.以厕所粪便和粗甘油为原料进行水热液化,探究了不同质量比例的厕所粪便和粗甘油(1:0、3:1、2:1、1:1、1:2、1:3、0:1)对产物分布和油品特性的影响.粪便与粗甘油的比例混合为1:3时,生物原油的产油率最高为40.6％,液化率最高为94.8％,相比单组分厕所粪便分别提高了18％和15％,表明粗甘油对粪便水热液化的产物转化具有促进作用.当在粪便中添加粗甘油时,水热液化生物原油的热值变化了0.27％～8.88％,含水率降低了11.5％～85.2％;所含烃类物质高达21.1％,酸类物质降低到14.4％,表明生物原油更稳定;增加了生物原油中的轻组分成分,残渣含量降低了25.2％～53.2％,进一步表明粗甘油可以改善粪便水热液化生物原油的油品质量.