遗传算法优化双水相法提取葡萄皮渣花色苷工艺及其组分分析 - 许丹妮; 杨海玲; 范丽丽; 潘月林 (食品工业科技, 2021)
TS255.1; 以葡萄皮渣为原料,采用双水相法提取其中的花色苷并鉴定花色苷组分.在单因素实验的基础上,通过遗传算法优化双水相法提取葡萄皮渣花色苷的工艺;利用高效液相色谱-质谱联用鉴定葡萄皮渣花色苷提取物中花色苷组分.结果表明:双水相法提取葡萄皮渣花色苷的最佳工艺为:乙醇体积分数40％、硫酸铵质量分数26％、pH3.0、料液比1:38 g/mL,在此条件下花色苷得率(3.05 ±0.07)mg/g.经鉴定发现葡萄皮渣花色苷提取物含有2种花色苷组分,分别为飞燕草-3-葡萄糖苷和矢车菊素-3-葡萄糖苷,其纯度分别为90.16％和92.41％.研究结果为天然花色苷提取提供一种新的提取方式,并为进一步开发花色苷功能性食品提供依据.