论乡村多功能演化与乡村聚落转型 - 周国华; 戴柳燕; 贺艳华; 谭雪兰; 何兰 (农业工程学报, 2020)
F901.8; 乡村多功能理论是对乡村价值进行再认知的新范式,是探索乡村多元化发展路径的新视角.乡村聚落是承载乡村多功能的空间载体,为乡村多功能提供基础支撑作用.该研究基于乡村多功能与乡村聚落的基本理论认知,系统梳理中国乡村多功能演化与乡村聚落转型的基本态势,探讨乡村多功能演化与乡村聚落转型的相互作用机理.乡村多功能演化是乡村生产、生活和生态功能不断分化与重新整合的过程,在城镇化、工业化、市场化等力量的共同驱动下,乡村地域经历了弱功能低水平—功能分化发展—功能冲突—多功能高水平协同发展等4个阶段.乡村聚落转型呈现五大基本趋势,即聚落总体规模缩减、聚落布局的集聚与收缩、聚落体系的层次化与网络化、聚落文化的传承与创新、聚落景观多元化与功能复合化等.乡村多功能演化与乡村聚落转型是双向耦合的2个过程,共同驱动乡村地域系统转型发展.