中国煤炭去产能的水资源协同效益分析 - 林刚; 付晶莹; 江东; 赵亚楠 (煤炭科学技术, 2023)
TD984; 关闭/退出矿井是落实国务院《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》重要措施之一,对于区域能源结构优化、减少碳排放和环境保护具有重要意义.为评估煤炭去产能过程中产生的水资源协同效益,揭示关闭/退出矿井的时空演变特征,以煤炭去产能为政策背景,通过调查2016-2022年间关闭/退出的矿井数量和产能,在分析关闭/退出矿井时空分布特征基础上,结合煤炭开采、洗选阶段与水资源相关的矿井水量、耗水量和废水量系数,定量化分析煤炭去产能带来的水资源协同效应.研究结果表明:2016-2022年中国涉煤省份关闭/退出矿井共 4027个,退出产能8.75亿t,关闭/退出矿井数量集中在长江上游区域,煤炭去产能密度高的区域集中在黄河"几"字弯.同时,煤炭去产能减少浪费水资源总量约 30亿t,高于中国第四大淡水湖洪湖的容积,产生的社会经济效益约为 461.65亿元.水资源协同效益较好的区域主要分布在西南地区、华北地区和黄河流域等水资源短缺的地区.本研究定量化分析煤炭去产能的水资源协同效益,并探讨了废弃矿井水资源的利用方向,可为我国可持续发展目标实现和"双碳"目标下煤炭退出提供科学依据和数据支撑.