基于病例组合指数与秩和比法的抗菌药物使用强度分档评价模型的建立与应用 - 曹蕾; 孙湛; 丁昉; 锁涛; 张亚平; 陈璋璋; 李晓宇 (中国临床医学, 2022)
R978.1; 目的 创新性引入相关关键指标计算抗菌药物使用强度(AUD),实现AUD分档评价.方法 基于华东地区某三级甲等综合医院2021年1—6月在DIP系统中的病例组合指数(CMI)、抗菌药物使用率以及HIS系统中的AUD数据,确立最优直线回归模型.通过非整秩次方法编秩、计算,对基于CMI调整AUD的秩和比(RSR)分档与AUD单一评估进行的RSR分档进行比较.结果 医院32个科室的AUD引入CMI值的秩和比分档评价模型显示,12个科室的分档结果产生变化,占37.5％,需要加强管控科室(分档为下和中级别)的总体数量有所上升;引入CMI指数调整AUD后管控级别上调的科室7个,管控级别下调的科室5个.结论 基于CMI与秩和比法的AUD分档评价模型调整各科室AUD指标并实行分层评价的方法可行、有效.