水肥耦合对加气滴灌加工番茄产量及品质的影响 - 王振华; 陈潇洁; 吕德生; 李文昊; 王天宇; 魏驰林 (农业工程学报, 2020)
S641.2%S275.6; 为探求北疆地区水肥耦合对加气灌溉加工番茄产量、品质及水肥利用效率的影响,该研究设置2个灌溉水平分别为4950和4050 m3/hm2、4个施氮梯度分别为280、250、220和190 kg/hm2以及2个加气水平分别为掺气比例15％和0进行完全组合设计.结果表明,加气灌溉使加工番茄产量显著提高2.32％～10.02％,灌溉水分利用效率与氮肥偏生产力分别提高6.12％和6.19％.加气提高了加工番茄可溶性糖、有机酸、维生素C、可溶性固形物含量,基于主成分分析对各品质指标进行综合评价,得出最优处理为灌水4050 m3/hm2,施氮250 kg/hm2.研究可为提高新疆加工番茄水肥利用率提供理论依据.