基于VOSviewer的明代服饰研究可视化分析 - 卞向阳; 言婷; 黄翠 (丝绸, 2022)
TS941.19; 为了更好地了解国内外有关明代服饰的研究进展、探索未来研究空间,文章以CNKI数据库、Web of Science核心合集数据库及EBSCOhost数据库中与明代服饰研究密切相关的510篇文献为研究对象,运用VOSviewer信息可视化软件及Endnote文献处理软件,从文献计量学的角度对明代服饰研究的作者、期刊来源、文献被引量、作者合作网络、关键词共现及聚类、研究热点等信息进行可视化分析.研究发现:目前与明代服饰相关的研究成果丰硕且呈上升趋势,研究热点多集中于服饰属性、文化艺术及社会风尚三大研究范畴,但研究成果多限于官宦阶层,研究媒介亦囿于出土实物或史书记载,缺乏相关视觉形象,而对于服饰跨学科研究、服饰区域化研究的成果亦不多见.