基于Copula函数的陕西苹果晚霜冻特征分析 - 姜元; 茹晓雅; 罗琦; 李美荣; 王钊; 王景红; 冯浩; 张东; 苏宝峰; 于强; 何建强 (农业工程学报, 2022)
S166; 为探讨利用Copula函数对苹果晚霜冻进行特征分析的适用性,该研究首先基于陕西省苹果主产区7个气象站点1971-2018年的逐日最低气温(Tmin)数据集,提取出晚霜冻事件的历时和强度两个特征变量.然后,基于6种不同的Copula函数构建晚霜冻特征变量的联合分布,并进行拟合优度评价.最后,利用优选的Copula函数分析晚霜冻发生的概率及重现期.结果表明:陕西苹果产区各站点1971-2018年受晚霜冻的影响在空间分布上由东南向西北方向加重,各站点晚霜冻的历时和强度之间均具有显著的正相关关系.当晚霜冻强度和历时增大时,其联合累积概率也相应增大,且增大趋势变缓.各站点联合重现期代表的"或"事件比同现重现期所代表的"且"事件更容易发生.当单变量重现期取值较小时,可将联合重现期和同现重现期视为单变量重现期的两种极端情况,对其实际范围进行估计.总体而言,陕西苹果产区各站点发生长历时且高强度晚霜冻事件的概率较小,但是位于延安果区的站点相较于其他果区站点更容易发生高强度或长历时的晚霜冻事件,以及高强度长历时同时发生的晚霜冻事件,需要重点加以关注.该研究可为陕西苹果产区应对晚霜冻灾害提供理论依据.