煤矿生态保护修复工程技术方法研究:以湖南谭家山煤矿为例 - 贺转利; 彭承梁; 彭祖武; 黄江杰 (中国矿业, 2024)
TD88; 谭家山煤矿是一个开采近百年的老矿山,至2015年申请破产时,地表生态破坏严重,亟需进行生态保护修复.针对谭家山煤矿现状,申请了湘潭市谭家山煤矿区山水林田湖草生态保护修复工程试点项目.在该项目中,针对矿区不同工程地质条件下的具体生态环境问题,采用了"山、水、林、田、湖"全要素治理的思路,有效解决了矿区生态退化程度,治理了矿区生态损毁区,对矿区生态环境起到了很好的保护修复效果.尤其在包括河道溪沟整治技术、露天采矿场高陡边坡处置技术、渗漏山塘与湿地修复技术、塌陷坑治理技术、废弃工业广场整治技术等方面,形成了较好的经验模式,为类似矿山生态保护修复提供借鉴.