内蒙古艾力格庙地区二叠纪火山–沉积岩系的层序、时代及其构造意义 - 王世超; 徐备; 王志伟; 张佳明; 栗进 (北京大学学报（自然科学版）, 2019)
为了查明兴蒙造山带西段二连–满都拉裂陷盆地的充填过程以及其中火山–沉积岩系的时空分布, 对西里庙组开展地层层序和同位素年代学研究, 探讨盆地形成的构造背景.实测剖面查明, 二叠纪西里庙组地层可分为 3 段, 上段和下段为晶屑凝灰岩及流纹质岩屑晶屑凝灰岩, 中段为暗色沉积岩, 构成独特的火山–沉积岩系.上段流纹质凝灰岩的锆石 206Pb/238U 年龄为 282±2 Ma, 代表形成年龄; 中段碎屑岩的两组锆石年龄峰值分别为 304 Ma 和 450 Ma, 另有 1 颗锆石的年龄为 870 Ma, 分别代表最大沉积年龄、早古生代造山带的形成时代和晚元古代基底的年龄.中段碎屑岩的年代学测试结果表明, 西里庙组火山–沉积岩系的形成时代为304~282 Ma, 其层位应置于哲斯组之下.西里庙组中段沉积地层碎屑锆石的物源分析结果为从中古生代构造挤压过程向晚古生代构造伸展过程转化的沉积响应提供了证据.