沙棘多酚提取纯化工艺研究 - 吕佳玮; 王颉; 刘亚琼; 孙剑锋; 王文秀; 龚慧; 牟建楼 (食品工业科技, 2021)
TS255.1; 以沙棘冻干粉为原料,采用超声辅助乙醇法提取沙棘多酚,通过单因素试验和响应面试验优化提取条件,并通过大孔树脂对沙棘多酚进行静态吸附一解析试验,选取适合沙棘多酚纯化的大孔树脂,对纯化前后的沙棘多酚进行体外抗氧化试验.结果表明:沙棘多酚的最佳提取工艺为:料液比1∶24 g/mL,乙醇浓度49％,超声时间52 min,超声温度48℃,在此条件下沙棘多酚的提取量为8.61 mgECGC/g;确定AB-8为纯化沙棘多酚适合的大孔树脂,纯化前后清除DPPH自由基的IC50值分别713.22、142.53 μg/mL,纯化前后清除ABTS自由基的IC50值分别为61.92、8.68 μg/mL,经过纯化后的沙棘多酚抗氧化性明显升高.