CO2置换法开采水合物井网系统及注采参数分析 - 孙致学; 朱旭晨; 张建国; 张磊; 都巾文; 刘垒; 何楚翘 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2020)
TE32; 为了探究井网系统及注采参数对水合物开发的影响,建立矿场尺度的非均质性水合物矿体三维模型,提出降压法辅助CO2置换法开采水合物的方法,并对井网形式、井距、CO2注气速度、生产井井底压力以及初始水合物饱和度等参数进行分析.结果 表明:九点法井网相比于五点和七点法井网具有更大甲烷累积产气量和埋存率,并且大井距有利于增加甲烷累积产量,具有较好的埋存率和置换率;2.5 MPa井底压力的甲烷累积产气量和置换效率较高;CO2置换主要发生在井网的控制范围内,甲烷置换区域的储层温度上升5～10℃,CO2未波及区域储层温度下降3～5℃.