住院医师对阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的认知及态度 - 胡慧; 欧彦汝; 曹莹; 彭雅婷; 欧阳若芸 (中南大学学报（医学版）, 2023)
目的:阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(obstructive sleep apnea hypopnea syndrome,OSAHS)可引起机体多脏器的损伤,有潜在致死性,对患者身体健康和生活质量产生严重影响.住院医师在OSAHS的筛查中起着重要的作用.本研究旨在评估住院医师对OSAHS的认知和态度水平,为疾病的干预和诊疗提供依据.方法:于2021年12月1日至2022年12月1日对某教学医院的住院医师进行横断面调查.采用阻塞性睡眠呼吸暂停知识及态度问卷(Obstructive Sleep Apnea Knowledge and Attitudes Questionnaire,OSAKA)评估住院医师在处理OSAHS患者方面的知识、态度和信心.结果:在接受问卷的200名住院医师中,183名(91.5%)完成了问卷调查.所有住院医师的OSAKA问卷的知识量表得分为13.12±2.46.内科住院医师知识得分高于其他科住院医师(13.46±2.22 vs 12.33±2.83,P<0.05),有过呼吸科轮转经历的住院医师知识得分高于没有在呼吸科轮转经历的住院医师(13.46±2.35 vs 12.69±2.56,P<0.05).所有住院医师的OSAKA问卷的态度/信心量表得分为3.64±0.62.60.7%的住院医师认为OSAHS作为一种临床疾病是极其重要的.72.7%的住院医师有信心识别OSAHS患者,但只有50.3%的对管理OSAHS患者有信心,仅42.6%的住院医师有信心管理持续正压通气治疗的患者.知识与态度、信心水平之间呈弱正相关关系.结论:多数住院医师意识到OSAHS的临床重要性,但对OSAHS的诊断和管理知识、信心水平仍存在不足,需要加强对其管理OSAHS患者的培训.