合理进行均值比较——析因设计定量资料多元方差分析 - 胡纯严; 胡良平 (四川精神卫生, 2023)
R195.1; 本文目的是介绍与析因设计定量资料多元方差分析有关的基本概念、计算方法、两个实例以及SAS实现.基本概念包括交互作用、析因设计、含区组因素的析因设计和分式析因设计;计算方法涉及一般统计量和检验统计量;两个实例分别涉及"制造塑料胶片过程中挤压度和添加剂剂量对其性能的影响"和"寻找挤压塑料胶卷的最优工艺条件".借助SAS对两个实例中的定量资料进行多元方差分析,并对如何确定最终的方差分析模型进行讨论.