基于人工微结构的大面积高效率近红外吸收器 - 陆加良; 俞伟伟; 张晓东; 许昊; 郝加明; 孙艳; 陈鑫; 孟祥建; 戴宁; 褚君浩 (红外与毫米波学报, 2018)
TN214; 基于人工微结构超材料的先进理念,设计制备工作波长可调的近红外大面积吸收器.器件制备采用纳米微球化学自组装方法制备顶层金属微结构,该方法可制备大面积样品.实验结果显示,吸收器在近红外波段峰值吸收率超过99％,吸收波长可以通过结构单元几何尺寸调节.理论模拟结果不但与实验测量的数据相一致,而且很好地阐述了器件高效光吸收的物理机理.